• Группы средств
  • Процедуры очищения
  • Профилактические кремы
  • 21 декабря в прокат выходит "Ирония судьбы. Продолжение"

Для тех, кто еще не понял: Новый год в России наступает 21 декабря. В прокат выходит, выражаясь языком кинокритиков, сиквел и ремейк в одном флаконе бессмертной комедии (впрочем, это, кажется, уже о грибоедовском "Горе от ума") Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" Нынешняя новогодняя киносказка, точнее пересказка, будет от создателей "Дозоров" с Константином Хабенским в заглавной роли. Удалась ли эта авантюра режиссеру Тимуру Бекмамбетову, судить зрителям. Но уже ясно: не все ждут "Иронию судьбы. Продолжение" как второго пришествия. Например, Ольга Науменко, актриса Театра имени Гоголя, народная артистка России - та самая брошенная невеста Галя из первого фильма - на премьеру не собирается.

Хабенского оставили без матери

- В новой версии "Иронии судьбы" снялись многие звезды первого фильма: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Валентина Талызина. А вас в рекламных роликах что-то не было видно. Странно. Ведь главный герой в исполнении Константина Хабенского - сын вашей Гали и Жени Лукашина.

- Я слышала, что звезд старого фильма пришлось долго уговаривать.

- И им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться?

- Это вы сказали. Мне тоже позвонили и сообщили, что снимается продолжение "Иронии судьбы". Что снимает не Эльдар Рязанов, а другой, как его...

- Бекмамбетов.

- Вот-вот, извините, не выговариваю эту фамилию. Знаю, что он снял "Дневной дозор"... Я получила сценарий, назначен был съемочный день, обговорено, с кем буду сниматься. Один день перенесла я - из-за занятости, потом что-то сдвинулось у них. Дальше - долгое молчание. Наконец приезжают в театр, делают фотографии. И мальчик из группы случайно проговаривается, что у них сегодня последний съемочный день. Вот и вся картина!

- Да уж, что называется, поматросили и бросили.

- В новом сценарии роль Гали вообще никакая. Она существует только для того, чтобы публика сразу поняла: этот молодой Лукашин - сын Гали и Жени. Галя якобы развелась с Лукашиным и вышла замуж за толстого старого благополучного дядьку. Имея такой "материал", я, как вы понимаете, по поводу "выпадения из кадра" особо не переживала.

- Но вы были готовы сняться?

- Ну да. Что мне один съемочный день? Деньги никогда не помешают.

Все та же 3-я улица Строителей...

- Какое впечатление сложилось от сценария?

- Когда я читала сценарий рязановского фильма, была в поросячьем восторге. А этот... Может, я не права, но поколение, которое встретило Новый год с первой "Иронией судьбы", вторую не примет. Для меня, допустим, Скарлетт из "Унесенных ветром" - это только Вивьен Ли. Так и тут. Кассовый успех, конечно, возможен: люди пойдут ради любопытства - не ждать же два года, когда фильм выйдет на телеэкран. Пойдет ли новое поколение? Дай Бог. Во время встреч со зрителями старшее поколение буквально съедает меня вопросами о "Тенях исчезают в полдень" и "Иронии судьбы", а молодежь даже не знает, кто такая невеста Галя.

- Что вас смутило в сценарии?

- Было бы интересно, как дети героев себя поведут с учетом новых реалий. А тут ситуация с "перемещением в пространстве", если верить сценарию, создана искусственно, как розыгрыш по воле друга Лукашина, которого играет Ширвиндт. Он предлагает сыну Лукашина найти старую любовь отца - Надю. Все та же 3-я улица Строителей в фильме осталась, но то, что дома обставлены одинаково, этого уже не может быть. Это же не старики, это молодняк. Они сегодня все крутые. Но не буду судить - надо же фильм посмотреть.

- Пойдете?

- В кино? Нет. Неужели я пойду билет покупать?!

- Вашей Гале одни сочувствуют, другие считают - так ей и надо. Кого же вы сыграли: положительную героиню или плохо скрытую стерву?

- Почему стерву? Галя небесхребетна, скажем так. Я сыграла обыкновенную девушку, просто Лукашин не был настоящим героем ее романа.

- А эти характерные реплики: Лукашину по поводу Катанянов - "Обойдутся!", Наде - "Сколько вам лет? Последний шанс?" И главная - "Мама все приготовит и уйдет". Ну разве не стерва?

- И что такого? Хорошенькая девочка, вполне целомудренно целовалась, предлагала нормально встретить Новый год. А мама? Зачем тут еще мама? Приготовит да уйдет. А мы останемся вместе. Моя дочь сейчас точно так же говорит. Но я не считаю ее стервой.

- Ваша героиня встречает Новый год в одиночестве. С вами что-нибудь похожее в жизни случалось?

- Во взрослой нет. А в детстве - сколько угодно. Я вообще человек не очень общительный. Не умею рассказывать анекдоты, даже их не запоминаю. И любые проблемы стараюсь решать сама. У меня и друзья все из детства. Я скорее человек деловой. Не в смысле "устроить свои дела", а в том, что на меня возложена вся деловая сторона жизни семьи. Лечу тут с гастролей из Хабаровска - вообще-то я боюсь летать - и ловлю себя на мысли: если сейчас что-нибудь случится, то мои даже не знают, как заплатить за квартиру.

- Вроде у вас дочь в самостоятельном возрасте. Пора бы маме помогать.

- У нее самостоятельности более чем. Просто она не проявляет ее в быту, но я на этом и не настаиваю. Она серьезно увлекается рок-музыкой, готовит проект на телевидении, учится на втором курсе факультета журналистики. Пусть учится.

- Вы ее во всем одобряете?

- Даже в том, что ее абсолютно не смущает, когда по утрам я ей кофе в постель подаю, когда на подносе обед приношу, когда я стираю, глажу, убираю. Я все одобряю. Потому что очень ее люблю.

Событий много, впечатлений мало

- С мужем Сашей, тоже актером, вы более четверти века вместе. Что считаете главной супружеской добродетелью?

- (Смеется) У меня в одной роли есть такой текст: "Счастливы не те пары, которые друг другу не изменяют, а те, которые делают это синхронно". Но я с этим не согласна. Просто вспомнила реплику. Все банально: главное в семье - терпимость, взаимопонимание, умение слушать, сопереживать, не делить на мое и твое.

- Как вы с маленьким ребенком на руках пережили трудные 90-е, когда закрывались театры, вставали заводы, научные сотрудники торговал и на базаре?

- Когда случился ГКЧП, у меня пропало грудное молоко. Муж стоял в километровой очереди за детским питанием. Это был шок! Мы с подругой по случаю купили 40 кусков детского мыла. Готовились к худшему. Муж уходил из театра в коммерческую структуру - на заработки.

- А у вас не было мысли бросить ремесло, которое не кормит и утратило прежний ореол?

- Никогда. У меня и так есть все, что нужно для счастья: дочь, муж, собака, квартира...

- Что за собака?

- Длинношерстная такса, практически член семьи, зовут Зальф.

- Вас что-нибудь поражает в сегодняшней жизни?

- Слушайте, она так несется! Ждешьждешь лета, оно приходит. Потом два всплеска жары - и осень. Кажется, только что встречали 2007 год, а вот уже и новый. Возможно, это возрастное. Но я интересовалась у молодых - то же самое. Событий много, впечатлений мало...

Игорь ПАНКОВ, журналистское бюро "Курсив-пресс", специально для "Вечерней Москвы"

Досье ВМ:

Ольга Науменко из семьи военного, у нее 7 сестер и брат. В Щукинское училище поступила со второго раза, когда перестала пользоваться косметикой, а к экзаменам готовилась в лесу, наедине с природой.

До сих пор служит в одном и том же театре - имени Гоголя, вместе с мужем Александром Скворцовым. На ее счету около двух десятков ролей в кино, самые заметные - Варька Морозова из "Тени исчезают в полдень" и невеста Галя из "Иронии судьбы".

Если в лирической комедии Эльдара Рязанова ее героиню оставил жених, то в реальной жизни Ольга Науменко сама бросила завидного кавалера. У того было все: квартира, машина, дача, обеспеченные родители и большое желание заполучить в жены хорошенькую актрису. Ольга сбежала за несколько часов до Нового года, когда молодой человек должен был везти ее к своим родителям на смотрины. Говорит, не захотела играть роль красивой игрушки.

Признается, что с Олегом Далем, который пробовался на роль Жени Лукашина до Мягкова, ей было гораздо комфортнее. Жалеет, что упустила роль Маньки Облигац ии в культовом фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Выбрала не Маньку, а милиционера Варю. В итоге - не прошла пробы. А Маньку сыграла Лариса Удовиченко.

Косметика

На сегодняшний день косметические средства являются отличной возможностью придать особый шарм женщине, подчеркнуть её красоту и изысканность

Ванны символизируют собой нежную заботу и уход за здоровьем, кожей, состоянием глаз, груди, мышечного тонуса в целом.

Средства для детей
    Растительные масла