• Любовь Алексеева: Через 15 лет бюрократия не будет помыкать российскими гражданами

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которой вчера исполнилось 80 лет, отвечая на вопрос, что бы стало для нее лучшим подарком, ответила: "сильное гражданское общество в России". Вчера ее поздравил наш корреспондент. Российская газета | Людмила Михайловна, с днем рождения вас! Какую бы вы оценку поставили нашему гражданскому обществу не только в сравнении с идеалом, но и с последними историческими отрезками - советским временем, концом 80-х, 90-ми?Людмила Алексеева | В советском времени у нас гражданского общества не было. Оно стало возрождаться с конца 80-х и в 90-х годах. Сейчас оно несомненно существует, и не такое уж слабенькое, а вполне масштабное. Но поскольку оно противостоит бюрократии, имеющей историю в столетиях, пережившей и революцию, и крах Советского Союза, то в противостоянии с ней уступает, силы не равные. РГ | В общем, на четверку с минусом?Алексеева | Не хочется выставлять баллы, потому что условия очень трудные для его формирования. А в последние годы бюрократия очень агрессивно наступает. Но лет через 10-15, я думаю, оно настолько созреет, что бюрократии придется с ним считаться: она уже не будет помыкать рядовыми гражданами.РГ | Какое время для вас наиболее дорого?Алексеева | Я - везучий человек, у меня не было тяжелых периодов в жизни. У меня хорошие воспоминания и о детстве, и о советском периоде, и даже об эмиграции. Уезжая, мы думали, что навсегда, и это ужасно. Но Америка совсем неплохая страна, я там работала как представитель Московской Хельсинкской группы, видела результат. Но самый счастливый период у меня начался с 62 лет, после возвращения. Я вернулась в том возрасте, когда главными занятиями становятся прикладывание пластырей и глотание таблеток, работаю, и работа эта интересна. Хотя таблетки тоже, конечно, глотаю. РГ | Вы своего рода гранд-дама нашей политической жизни...Алексеева | Только не политической. У меня твердое правило: в полити ку не лезть. Политика предполагает борьбу за власть, а мы не собираемся во власть. РГ | А почему в гражданско-политическом поле так мало интересных женских фигур?Алексеева | В политику и бизнес у нас женщин не очень-то пускают, а в гражданском обществе, где не заработаешь ни денег, ни солидного положения, конкуренции меньше. И в правозащитном сообществе в большинстве организаций руководители женщины.РГ | Наши женщины в политике либо официальны, либо кукольны. Как вы выбирали свой стиль?Алексеева | Ни к каким стилистам не обращалась: прическа каре и не употреблять косметики - это можно и без стилиста догадаться. Что касается одежды, то женщины моего поколения уже влезли в брюки, а я как-то не сумела. Надела один раз лет 40 назад, и так мне было неудобно в них, что сняла и больше не надевала. Хожу в платьях ниже колен, естественных по возрасту. Это бизнес-стиль (все-таки общественные дела требуют представительских функций), но удобный, а то утром уходишь, вечером приходишь, и лет уже не мало, так что в грацию не затянешься. Я всегда шью одежду у одной и той же портнихи. А когда жила за границей - покупала. В Америке было трудно, американский стиль - или невозможные для меня брюки и майка навыпуск, или платья с рюшечками, а я люблю простые. В Европе могу купить себе платье в первом же магазине, а в Америке ничего не подходило.РГ | Но я имела в виду внутренний стиль...Алексеева | Он у меня с молодости. Это стиль, требующий, с одной стороны, сохранять чувство собственного достоинства, а с другой - не ущемлять достоинства других людей. Это от мамы и бабушки. Мама у меня была кандидатом математических наук, а бабушка с четырьмя классами образования... Чем я старше, тем чаще вспоминаю, что она говорила: "Знаешь, как нужно жить? Надо относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они к тебе относились".РГ | Это же золотое правило нравственности.Алексеева | И стиля тоже. РГ | Я как-то была у вас в го стях, брала интервью у вашей американской подруги в вашей квартире на Арбате и была поражена духом старой коммунальной квартиры, с соседями, заботящимися друг о друге.Алексеева | Так оно и есть. К сожалению, в прошлом году у меня умер муж, он 20 лет болел... Поначалу не могла переступить порог - пустой дом. А сейчас привыкла, человек ведь ко всему привыкает. Но у меня непрерывно звонят телефон и домофон. Одиночества не наступило.Справка "РГ"Людмила Алексеева - историк, общественный деятель, основатель Московской Хельсинкской группы (МХГ), принимала участие в правозащитных выступлениях, начиная с первых протестов против ареста и осуждения в 1966 году писателей А. Синявского и Ю. Даниэля. В апреле 1968 года была исключена из КПСС и уволена с работы. В феврале 1977 года эмигрировала в США, где вела программы о правах человека на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки", печаталась в прессе. Вернулась в Россию в 1993 году. В 2002 году указом В. Путина была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, преобразованной в 2004 году в Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Елена Яковлева

Косметика

На сегодняшний день косметические средства являются отличной возможностью придать особый шарм женщине, подчеркнуть её красоту и изысканность

Ванны символизируют собой нежную заботу и уход за здоровьем, кожей, состоянием глаз, груди, мышечного тонуса в целом.

Средства для детей
    Растительные масла